• О нас
  • Барная карта
  • Меню
  • Трансляции
  • Галерея
  • Заказ столиков
  • Доставка
  • Интересное
  • Контакты
  • 11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88

    Самые знаменитые сорта пива

    Культура приготовления и потребления пива заключается, прежде всего, в устоявшихся традициях. И дело не только в ритуалах, легендах, историях, связанных с этим напитком, но и в его вкусе. Различные пивоваренные компании и крафтовые предприятия соревнуются друг с другом, постоянно экспериментируя с ингредиентами и способами их обработки. Результатом этой конкуренции стали самые известные сорта пива, которые можно встретить сегодня в любом пабе или специализированном магазине.

    Стаут. Появление этого сорта обычно связывается с известным ирландским концерном Guinness, который стал варить его с 1820-х годов. Первоначально сам термин «стаут» (stout – гордый, отважный, крепкий) относился к любому крепкому пиву, но «Гиннесс» первыми стали использовать его применительно к особо темной разновидности портера. Характерной особенностью стаутов является глубокий черно-коричневый оттенок, достигаемый за счет использования смеси жженого и карамельного солода. Эти же ингредиенты придают ему аромат и привкус шоколада или кофе. За годы существования сорта было разработано несколько его разновидностей, среди которых известность получил российский императорский стаут – своим названием он обязан Российскому Императорскому дому, который закупал это пиво в Великобритании вплоть до Первой мировой войны.

    Портер. Своим появлением это британское пиво обязано пивовару Ральфу Харвуду и суровым английским грузчикам. В первой половине 18 века портер стал производиться как заменитель эля для рабочих, занятых тяжелым трудом в портах, откуда и произошло название напитка (porter – портовый рабочий). Благодаря добавлению жженого солода и карамелизованного сахара этот сорт получил темный цвет, насыщенный горько-сладкий вкус и очень высокую питательность. Считалось, что кружка портера была аналогична по энергетической ценности плотному перекусу. Возможно, это рекламное преувеличение производителей, но такое пиво действительно получило распространение у британских докеров.

    Пейл-эль. Это один из наиболее известных британских сортов пива, являющийся разновидностью традиционного эля, отличающееся более высоким содержанием хмеля. Свое название он получил за глубокий медный цвет, который был светлее по сравнению с оттенком темных портеров и стаутов – таким образом, слово «pale» является не более чем рекламным ходом пивоварен города Бертона-на-Тренте, призванным отграничить свою продукцию от конкурентов. Особой разновидностью данного сорта стал indian pale-ale, поставлявшийся из Великобритании в Индию и другие колонии. Высокое содержание хмеля в этом пиве позволяло ему преодолевать долгий путь из метрополии на окраины Империи, а «побочным эффектом» становился богатый горьковатый вкус, насыщенный нотками хвои, персика, цитруса и ананаса. Сегодня indian pale-ale возрождается благодаря усилиям американских крафтовых компаний.

    Пильзнер. Сегодня это самый популярный сорт пива низового брожения (лагер) на рынке. Своим названием он обязан чешскому городу Пльзень, в котором с 1839 года начала работать городская пивоварня Plzeňský Prazdroj, решившая варить баварское светлое пиво. Благодаря мягкой воде, добываемой в окрестностях города, а также высококачественному жатецкому хмелю новый напиток получил огромную популярность сначала в Чехии, затем по всей Европе и миру. Сама торговая марка «Pilsner Bier», использовавшаяся Пльзеньским пивоваренным, стала со временем нарицательным обозначением этого сорта лагера.

    Ламбик. Не такая известная, как вышеописанные сорта, эта разновидность бельгийского пива популярна среди ценителей благодаря своему необычному кисловатому вкусу, достигаемого методом самопроизвольного (дикого) брожения. Суть этой технологии заключается в «работе» дрожжевых микроорганизмов, которые не специально добавляются в чаны с сырьем, а появляются там самостоятельно, в частности Brettanomyces Bruxellensis. Из-за того, что бактерии этого вида имеются только в Бельгии, ламбик – это пиво с четкой национальной привязкой.

    Разумеется, самые знаменитые сорта пива в мире включают также бельгийское траппистское, немецкие пшеничное (вайсбир), мартовское (мэрцен) и другие. Но если вы только начали постигать чудесный мир этого напитка, вышеозначенные разновидности строго обязательны к дегустации.

    На той стороне
    Скоро!
    На той стороне
    Ресторан

    11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88