• О нас
  • Барная карта
  • Меню
  • Трансляции
  • Галерея
  • Заказ столиков
  • Доставка
  • Интересное
  • Контакты
  • 11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88

    Пиво стаут

    Английское пиво «стаут» - один из наиболее харизматичных сортов этого напитка, дань уважения которому отдавали не только посетители пабов, но и члены императорских семей. Сегодня оно обязательно входит в барную карту любого уважающего себя питейного заведения, которое заботится о своей репутации. Чем же знаменито пиво «стаут» и какова история этого темного напитка?

    История

    Первоначально сорт пива «стаут» появился в Ирландии как разновидность портера – темного напитка на основе обжаренного солода с добавлением жженого сахара. В переводе с английского stout означает «гордый, крепкий». Поначалу этот термин относился вообще ко всем крепким сортам пива, и только с 1820 года компания «Гиннес» стала использовать его для обозначения разновидности своего портера. Стауты быстро обрели популярность благодаря характерному темному цвету, а также чрезвычайно насыщенному вкусу, в котором угадывались карамельные и шоколадные нотки. Некоторые марки этого пива поставлялись русскому правящему дому, поэтому их стали называть «императорским стаутом».

    Способ приготовления и характеристики

    Стаут является пивом верхового брожения, разновидностью портера, но сваренным на основе сильно обжаренного (шоколадного) ячменного солода и карамелизованного сахара. Однако кроме этих двух компонентов и хмеля, сорта данного напитка содержат различные добавки, существенно разнообразящие их вкус:

    Сладкий стаут. Английская разновидность данного напитка и главный конкурент ирландского сухого. Характеризуется сладковато-молочным привкусом из-за использования «шоколадного» солода, содержащего лактозу. Во время производства подвергается пастеризации с целью остановки ферментации и сохранения кремового вкуса. Исторически позиционировался компаниями как тонизирующий и полезный для здоровья напиток.

    Сухой стаут. Это классический ирландский вариант английского портера, но с более выраженным «бархатом» во вкусе. Для приготовления используется прожаренный ячмень, черный или шоколадный соус, а также смеси данных компонентов. Цвет этого напитка в зависимости от применяемого сырья может варьироваться от сажевого до темно-коричневого.

    Овсяный стаут. Как следует из названия, одним из компонентов этого пива является овсянка. Она используется для внесения ореховых и земляных ноток во вкус, а также насыщения напитка питательными веществами, которыми богат овес. Некоторые разновидности овсяного стаута имеют привкус кофе со сливками или молочного шоколада.

    Императорский стаут. Как уже упоминалось, английские производители поставляли темное пиво российскому правящему дому в течение 130 лет с 1780 по 1914 год. Характеризуется тягучим плотным вкусом с ярко-выраженным шоколадным оттенком и привкусом жженых фруктов, а также достаточно высокой (до 12%) крепостью.

    Сегодня пиво «стаут» марки Guinnes, Old Dominion, Dragon и других крафтовых и промышленных производителей считается одной из основ высокой пивной культуры. Хотя охватить весь спектр сортов этого напитка не представляется возможным, продукция наиболее известных компаний даст полное представление о его характеристиках.

    На той стороне
    Скоро!
    На той стороне
    Ресторан

    11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88