• О нас
  • Барная карта
  • Меню
  • Трансляции
  • Галерея
  • Заказ столиков
  • Доставка
  • Интересное
  • Контакты
  • 11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88

    Пиво Porter

    Сорт пива «портер» является одним из наиболее распространенных разновидностей этого напитка. Сегодня он обязательно входит в меню любого паба или иного питейного заведения, являясь традиционным представителем британской культуры пивоварения. Что значит пиво «портер», какова его история и отличительные черты?

    Что такое пиво Porter?

    История портера начинается в первой половине 18 века, когда лондонский пивовар Ральф Харвуд разработал его рецепт в качестве замены классическому элю для рабочих. По одной из версий название этого сорта пива пошло от портовых докеров, среди которых напиток приобрел особенную популярность за свою питательность и необычный сладко-горький вкус.

    В самом начале производства портер готовился из светлого и темного сусла, смешиваемого в равных пропорциях или 3 к 7. Результатом являлся темный напиток с насыщенным вкусом и достаточно большой (до 7°) крепостью. В конце 18-начале 19 века череда войн вызвала повышение цен на солод, в результате чего производители были вынуждены пойти на хитрости, чтобы сохранить цвет и вкусовые качества портера. В качестве замены естественного красителя стал использоваться жженый сахар или солод и даже стружка из рогов и копыт. Последний вариант, разумеется, был неприемлемым и пресекался на государственном уровне, в частности, временным актом 1817 года. Сегодня портер – это темные сорта пива, для приготовления которых часто используется темные разновидности солода и карамелизированный сахар.

    Особенности производства

    Современные разновидности портера изготавливаются с применением дрожжей верхового брожения, поднимающимися в верхнюю часть наполненного бродильного чана с пузырьками углекислого газа. В процессе производства солод подвергается трехступенчатому кипячению с хмелем, в результате чего получается 3 вида сусла различной крепости – старое, молодое и легкое. Путем их смешивания в различных пропорциях изготавливаются различные разновидности портера. К охмеленному суслу добавляются дрожжи, и в течение 36 часов осуществляется основное брожение. После этого пиво настаивается в больших чанах или бочках (в небольших пивоварнях) еще 2-3 суток для доведения до полной готовности.

    Пиво porter в дальнейшем стало основной для создания других сортов этого напитка, в частности стаута и балтийского императорского портера. Являясь по своему происхождению демократичным, портер сегодня считается одним из лучших достижений английского пивоварения. Пиво портер и другие сорта пива, которые подают в нашем ресторане, вы можете посмотреть в нашей барной карте.

    На той стороне
    Скоро!
    На той стороне
    Ресторан

    11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88