• О нас
  • Барная карта
  • Меню
  • Трансляции
  • Галерея
  • Заказ столиков
  • Доставка
  • Интересное
  • Контакты
  • 11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88

    Как делают сидр

    Как делают сидр

    Наряду с пивом, одним из любимых слабоалкогольных напитков жителей некоторых стран Западной Европы является сидр. Больше всего его потребляют в Англии, однако наиболее качественные сорта изготавливаются на севере Франции, в провинциях Бретань и Нормандия, а также в Стране Басков (Испания). В Германии в честь этого напитка даже устраивают торжества, именуемые Apfelweinfest – Праздник яблочного вина. Как изготавливают сидр и почему он так популярен в Европе?

    Технология производства сидра

    Сырьем для приготовления сидра являются яблоки, гораздо реже – груши и айва. Однако для производства высококачественного напитка годится только особенные сорта данных фруктов, выведенный специально с этой целью. От обычных столовых и десертных они отличаются пониженной кислотностью и высоким содержанием танинов – ароматических веществ с характерным вяжущим вкусом. Сам сидр представляет собой перебродивший яблочный или грушевый сок с небольшой (1-8%) концентрацией алкоголя.

    Из чего делают сидр – понятно, но какова сама технология? Как правило, классический вариант этого напитка изготавливается в несколько этапов.

    Подготовка сырья. Собранные яблочные плоды тщательно моются и дробятся до получения однородной измельченной массы – мезги. Далее она помещается в чаны, где настаивается от 6 часов до суток, после чего прессуется с отбиранием 70-72 процентов сока. Оставшаяся полученная масса снова заливается водой на 6-2 часов и подвергается повторной прессовке.

    Очистка сока. Выжатый сок несколько дней отстаивается до тех пор, пока на его поверхности не появится коричневая пенка. С целью очистки сока от примесей в него добавляется порошок-дефекант (смесь солей натрия и кальция), которые коагулируют (связывают) и осаждают содержащиеся в жидкости пептиды.

    Брожение. После очистки сок помещается в чаны под гидрозатворы. В него добавляется сахар, а также культура дрожжей, под воздействием которого он медленно бродит при температуре 10-12 °С до необходимого состояния. Как правило, фермерский (традиционный) сидр додерживается не до конца, что обеспечивает ему характерную насыщенность углекислым газом.

    Разлив. После брожения сидр разливается в стеклянные бутылки с пробкой, которая закрепляется металлической уздечкой. После этого напиток отправляется на хранение в прохладные подвалы.

    То, как производят сидр промышленные предприятия, в целом повторяет классическую технологию, однако в цехах яблочный сок подвергается дополнительной очитке в центрифугах, пастеризации и фильтрации. Поэтому на вкус такой напиток может быть менее терпким и насыщенным.

    Зная, как делают сидр, вы сможете без особого труда отличить действительно вкусный продукт от его слабого подобия. Настоящий напиток, произведенный по классической технологии, содержит большое количество фенолов, которые оказывают тонизирующее, а также антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм.

    На той стороне
    Скоро!
    На той стороне
    Ресторан

    11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88