• О нас
  • Барная карта
  • Меню
  • Трансляции
  • Галерея
  • Заказ столиков
  • Доставка
  • Интересное
  • Контакты
  • 11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88

    Как делают безалкогольное пиво

    Для многих людей безалкогольное пиво является синонимом искусственного, суррогатного заменителя натурального напитка. Распространено мнение, что это обыкновенная вода с растворенными ароматизаторами, имитирующими характерный запах и вкус, или, в лучшем случае, разновидность кваса. Попробуем разобраться, как делают безалкогольное пиво на самом деле и так ли уж велики его отличия от натурального.

    Необходимо сразу уточнить, что этот напиток содержит определенное количество спирта. В зависимости от марки и сорта его концентрация в составе безалкогольного пива составляет 0,2-0,5%. Сам процесс приготовления напитка и основные компоненты (вода, хмель, солод) остаются аналогичными производству его спиртосодержащего аналога.

    Отличие заключается лишь в наличии этапа деалкоголизации. Осуществляется технология производства безалкогольного пива на этой стадии несколькими способами.

    Термический. Вода и этиловый спирт имеют различный химический состав и, соответственно, отличаются по своим свойствам. Данная технология основа на вакуумной дистилляции или выпаривании. Пиво нагревается в специальных герметичных чанах до температуры кипения спирта (78,39°С). В результате он выпаривается из общей смеси, конденсируется и отводится из емкости, в которой остается только вода с растворенными в ней эфирами, придающими вкус напитку.

    Механический. Данный способ основан на разделении раствора на отдельные фракции под воздействием центробежной силы. Из-за разницы в плотности спирт и эфиры отделяются от воды. После того, как этанол конденсируется и отводится в изолированную емкость, летучие эфиры возвращаются в пивной раствор для сохранения естественного вкуса напитка.

    Мембранный. Эта технология считается наиболее совершенной на данный момент и обеспечивает высокие вкусовые качества конечного продукта, почти неотличимые от алкогольного пива. Суть ее заключается в пропускании готового напитка через специальную полупроницаемую мембрану. Из-за разницы величины молекул по одну сторону диафрагмы остается только этанол, по другую – вода. Такой способ позволяет отделять спирт без применения высоких температур, негативно влияющих на конечный вкус продукта.

    Подавление брожения. Данная технология заключается в предотвращении одного из этапов приготовления пива, а именно переработки дрожжами растворенных в воде углеводов в спирт. Как правило, это достигается путем уменьшения температуры до той точки, когда метаболизм микроорганизмов снижается практически до 0. Другой разновидностью данной технологии является применение специальных дрожжей, не перерабатывающих солодовый сахар (мальтозу) в спирт. Таким образом уменьшается изначальное содержание этанола в пиве, но в то же время вкус такого напитка весьма далеко от его спиртосодержащего аналога и больше напоминает квас.

    Наиболее дешевое производство безалкогольного пива происходит совсем иначе. По сути, оно представляет собой насыщен те углекислым газом воды, в которую добавляется сухой солодовый порошок. Однако такое кустарное изготовление не имеет к пивоварению никакого отношения и, по сути, не представлено на рынке в сколь-нибудь значительном количестве.

    Зная, как производят безалкогольное пиво, можно с уверенностью сказать, что дорогие сорта этого напитка по своим вкусовым характеристикам и составу практически не уступают традиционному аналогу. Поэтому для людей, употребление алкоголя для которых затруднено, могут использовать его как полноценную альтернативу классическому пиву.

    На той стороне
    Скоро!
    На той стороне
    Ресторан

    11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88