• О нас
  • Барная карта
  • Меню
  • Трансляции
  • Галерея
  • Заказ столиков
  • Доставка
  • Интересное
  • Контакты
  • 11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88

    В чем разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

    В меню пивных заведений или на прилавках магазинов напротив некоторых сортов пива часто можно увидеть приписку «нефильтрованное». Как правило, такой напиток легко отличается по характерной мутноватой консистенции. В чем же состоит разница между фильтрованными и нефильтрованным пивом и влияет ли это на вкусовые качества и безопасность продукта?

    Сущность и назначение фильтрации

    Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо разобраться в самом процессе фильтрации пива. Как известно, для приготовления этого напитка используются специальные дрожжи, которые обеспечивают брожение сусла, расщепляя входящие в его состав сахара на углекислый газ и спирт. После этой обработки в напитке остаются активные дрожжи и бактерии, а также твердые частицы, оставшиеся от солода. С течением времени они могут значительно испортить вкус и качество продукта. Пиво, производящееся промышленным способом, пропускается через фильтры или сепараторы с целью устранения этих примесей для обеспечения более чистого вкуса, а также продолжительного хранения.

    Различия между фильтрованным и нефильтрованным пивом

    Итак, разобравшись с назначением очистки пива, можно ответить на вопрос, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного.

    Вкус. В нефильтрованном пиве, как уже упоминалось, присутствуют определенные примеси, которые оказывают большое влияние на вкусовые качества напитка. Комплекс из пивных дрожжей, остатков сусла и микрофлоры придает вкусу терпкость, некоторую благородную горечь. Однако оно может быстро (в течение нескольких дней) прогоркнуть из-за того, что процесс брожения продолжается после разлива. Фильтрованное пиво имеет менее насыщенный, мягкий вкус, который практически не меняется с течением времени.

    Консистенция. Фильтрованное пиво отличается прозрачностью, в то время как нефильтрованное – мутноватым оттенком и, в некоторых случаях, осадком. Такая консистенция вызвана взвесью твердых частиц и пивных дрожжей и не обязательно свидетельствует о порче продукта. Главным образом, именно по этому признаку нефильтрованное пиво визуально отличается от фильтрованного.

    Производство. Как правило, нефильтрованное пиво изготовляется на предприятиях крафтового пивоварения – небольших заведениях, поддерживающих старинные традиции этого ремесла. Такие компании позиционируют свой продукт как натуральный, выполненный по древним рецептам. В то же время фильтрованное пиво изготавливается преимущественно на фабриках больших компаний – процесс фильтрации и пастеризации обеспечивает возможность длительного хранения на складах и в магазинах. Вместе с тем, крупные пивоваренные концерны также выпускают линейки нефильтрованного пива.

    Эти отличия фильтрованного пива от нефильтрованного часто рождают споры между сторонниками каждого типа данного продукта. В нашем пабе мы предлагаем оценить достоинства обоих разновидностей любимого напитка и расширить свои вкусовые горизонты.

    На той стороне
    Скоро!
    На той стороне
    Ресторан

    11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88