• О нас
  • Барная карта
  • Меню
  • Трансляции
  • Галерея
  • Заказ столиков
  • Доставка
  • Интересное
  • Контакты
  • 11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88

    Отличия бутылочного и разливного пива

    Спор между сторонниками разливного и бутылочного пива длится с самого начала продажи этого напитка в стеклянной, а затем и в металлической таре. У каждой позиции есть свои аргументы, которые сложно игнорировать. Попробуем разобраться с точки зрения науки и технологии, в чем разница между бутылочным и разливным пивом, а также какое из них предпочтительнее употреблять.

    Консервация. Основное отличие бутылочного от разливного пива заключается в проведении мероприятий по увеличению срока хранения напитка с целью его массового производства и продажи. Как правило, это осуществляется двумя способами:

     

    • Пастеризация. Суть этой методики заключается в уничтожении содержащихся в пиве микроорганизмов с целью предотвращения дальнейшего брожения и скисания напитка. Для этого он подвергается нагреванию до высокой температуры под давлением. В результате все компоненты пива (вода, спирт, летучие ароматические соединения) сохраняются в напитке, однако все микроорганизмы погибают, а часть содержащихся в пиве органических веществ разрушается.
    • Консервация. Данная технология сохранения пива в стеклянной или алюминиевой таре заключается в добавлении в напиток специальных пищевых добавок-консервантов, например, аскорбиновой кислоты. Они подавляют метаболизм микроорганизмов и предотвращают последующее брожение и ферментацию. Это позволяет избежать нагревания пива, разрушающего многие полезные вещества, но при этом несколько изменяет состав напитка.

    Благодаря консервации бутылочное пиво способно храниться несколько месяцев и выдерживает продолжительную транспортировку и содержание в магазинах, но при этом несколько теряет в полезных качествах и вкусе. Разливное не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет все свойства натурального напитка, но в обычных условиях может содержаться не более недели.

    Используемый солод. В подавляющем большинстве случаев изготовление разливного пива осуществляется из ячменного солода, как того требует рецепт традиционного напитка. Считается, что именно он придает напитку насыщенный вкус и аромат, а также характерный янтарный цвет. Для приготовления бутылочного пива часто используется смесь из ячменного и пшеничного солода, что связано с более высокой распространенностью второго. Благодаря этому производители могут наладить массовое производство напитка. В то же время пшеничный солод дает менее терпкий вкус, а цвет изготовленного из него пива получается более светлым. Впрочем, считать это недостатком не имеет смысла, потому как более мягкий напиток также имеет своих ценителей.

    Таким образом, спор о том, чем отличается бутылочное пиво от разливного, является, по сути, дискуссией о вкусах. Каждая из этих разновидностей имеет свои достоинства и недостатки, поэтому превозносить один вид над другим просто не имеет смысла. Настоящий ценитель обязательно попробует оба варианта и насладится ярким, харизматичным вкусом разливного и мягким ароматом бутылочного пива.

    На той стороне
    Скоро!
    На той стороне
    Ресторан

    11:00 — 23:00

    Москва, ул. Мытная, д. 7, стр. 1

    +7 (495) 204-99-88